当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作要闻
聚焦聚力关键节点 营造良好社会环境——赖俊到市信访局开展接访工作
来源:乐山党建公众号 发布时间: 2022-09-16 15:52 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  
打印 分享到 :

9月14日,市委常委、组织部部长赖俊到市信访局开展接访工作。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,带着责任、饱含感情做好接访办信工作,努力营造和谐稳定的社会环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

赖俊实地查看信访中心运行情况,看望慰问信访一线工作人员,向他们详细了解近期群众反映较为集中的热点问题、办理进度及群众满意度等情况,共同探讨积案难案解决办法。赖俊在交流中说,党的二十大即将召开,抓好信访工作具有极端重要性,要进一步统筹各方力量、压实工作责任、加强督查督办,尽最大努力解决好群众反映的合理诉求,着力提升群众幸福感获得感安全感。

赖俊强调,要扛牢政治责任。从讲政治、顾大局的高度,深刻认识做好当前信访工作的重要性,以高度的政治自觉和担当精神,坚决扛起“为党分忧、为民解难”的政治责任,将忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到信访工作的方方面面。要强化宗旨意识。始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步强化宗旨意识、责任意识,认真对待群众每一次来信来访,依法依规解决好群众反映的合理诉求,妥善做好法律、政策解释,确保群众反映的问题件件有着落、事事有回音。要注重源头治理。充分发挥好基层网格员队伍作用,突出重点预防、紧盯关键节点,围绕重点领域、重点问题、重点人群,全方位开展摸底排查,有力推动矛盾纠纷化解,确保不留盲区和死角,努力把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽。要加大统筹联动。落实信访联席会议制度,建立健全各职能部门协调联动的工作体系,做到信息互通、资源共享,确保突发事件得到快速有效处置;持续做好网上信访工作,积极引导律师、调解员等力量参与化解工作,持续加强后续回访。要压实工作责任。按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,切实担负起信访工作属地责任和主体责任。压紧压实重点区域、关键节点工作责任,认真落实定期接访下访、包案化解和信访工作联席会议等制度,让制度真正发挥作用,妥善化解矛盾纠纷。要加强队伍建设。选拔懂法律、熟业务、善处置,责任心强、综合素质好的优秀年轻同志充实信访工作队伍,持续强化教育培训,不断提升信访干部政策水平和业务能力,着力培养一批愿做、会做、能做好群众工作的信访干部队伍。

扫一扫在手机打开当前页