当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开工作年度报告
  • 政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,由中共乐山市委群众工作局编制。报告内容包括总体情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等6个部分。本报告数据统计期限为201511日至20151231日。本年度报告在中共乐山市委群众工作局网站(http://www.lsxfj.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与中共乐山市委群众工作局办公室联系(地址:乐山市市中区月咡塘街31号;邮编:614000;电话:08332103151;电子邮件:lssxfjleshan.gov.cn)。

一、总体情况

2015年,中共乐山市委群众工作局紧紧围绕市委、市政府决策部署,着力打造“阳光信访、责任信访、法治信访”,不断健全政府信息公开工作机制,主动、及时、准确、全面公开信访工作信息,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

(一)加强组织领导,完善工作机制。坚持把政府信息公开作为建设法治信访的一项重要工作,加强对政务公开工作的组织领导,建立健全政务公开各项制度,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、办公室牵头、各科室(中心)配合的工作联动机制,确保了政务公开工作的顺利完成。

(二)扩展公开途径,回应社会关切。为进一步创新群众工作方法,加强新时期信访工作,我局于2015年底开设了门户网站,将门户网站作为政府信息公开的主要平台,及时更新发布信访工作相关信息,不断提升信访工作服务党委、政府决策和服务群众水平。同时,通过新闻媒体等方式及时发布工作信息,解读信访工作相关政策规定,主动和群众沟通交流,接受社会各界监督。

(三)拓宽信访渠道,打造阳光信访。积极推进网上信访,拓宽群众诉求渠道,在局门户网站开设投诉请求、信件查询、满意度评价等工作平台,进一步加强网上督查督办。按照推进信访信息化建设要求,依托互联网建成了纵向到乡镇、横向到职能部门的网上信访信息平台,及时与省、国家信访信息系统对接成功,实现了信访数据互联互通和资源共享。强化信访信息系统的管理和运用,及时把群众来信、走访、网上投诉等信访事项纳入网上流转,规范了网下办理、网上流转的办理程序,增强信访公信力和工作透明度。

二、政府信息主动公开情况

我局严格遵循公正、公平、便民的原则,认真做好有关政府信息的主动公开工作。2015年,我局通过乐山市人民政府门户网站政府公开各类信息6条;在接访大厅公开《信访条例》、信访工作流程图等信息,更新完善机关政务公开栏,为社会各界及时准确了解信访工作方针政策和最新工作进展情况等提供了便利。

三、政府信息依申请公开情况

2015年,我局未收到政府信息公开方面的申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2015年,我局未收取政府信息公开方面的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况

2015年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题。信息公开主动性和时效性需要进一步提升,制度化和规范化建设仍需进一步加强。

(二)改进措施。2016年,我局将继续深入贯彻落实政府信息公开有关制度规定,紧紧围绕市委、市政府中心工作,围绕“阳光信访、责任信访、法治信访、开放信访、和谐信访”建设,深入推进政府信息公开工作,及时主动反映社情民意,切实保障公众知情权、参与权、表达权和监督权。一是进一步加强组织领导,不断完善信息公开工作机制,加强对各级信访部门信息公开工作的统筹指导,落实工作责任,提升工作水平。二是进一步加强信息公开平台建设,充分依托新闻媒体,进一步发挥门户网站等平台信息公开作用。三是稳步推进信访信息化建设,构建全方位广覆盖的网上信访工作体系。完善全市信访信息系统、网上投诉受理平台建设和运用,实现信访事项网上办理、工作网上流转、结果网上公开、满意度网上评价,打造阳光信访,更好地服务社会、服务群众。